Зарядные станции для электромобилей во Львове
ОТ ПЕРВОИСТОЧНИКА
Львов - крупнейший город Западной Украины, который на протяжении многовековой истории был, и есть сейчас, научным, культурным и национальным центром региона. В древнейшие времена - столица Галицко-Волынского государства, впоследствии - административный центр Русского воеводства, автономного Королевства Галиции и Владимирии. В 1918 году - столица ЗУНР. После захвата Галичины Польшей Львов стал центром одноименного воеводства. С началом Второй мировой войны был оккупирован Красной армией, а в 1941 году - вермахтом. В 1939 году включен в состав Советского Союза. С 1991 года - административный центр Львовской области Независимой Украины.



Основание



Историки установили, что на месте современного Львова, в частности на Вознесении и в центре города вокруг рынка Добробут еще в V веке существовали поселения. Окружающие земли, вероятно, принадлежали к племенному образованию белых, или больших хорватов. В 907 году они приняли участие в походе киевского князя Олега на Константинополь, что свидетельствует о пребывании этих территорий, уже в то время, в политической орбите Руси. Также, за них, вероятно, соревновались представители пеликоморавских и польских династий, пока в 981 году, по свидетельству Нестора Летописца они были окончательно присоединены к Руси Владимиром Святославичем, который построил свой форпост - град Владимир. После 1084 года на части земель Волынского княжества образовался удел братьев Ростиславичей, который стал основой для отдельного Галицкого княжества, к которому отошли поселения, ставшие зародышем Львова.



Дату первого упоминания о городе в советский период выводили на основании описания пожара столичного города Холма в Галицко-Волынской летописи, которая состоялась ориентировочно весной 1256 года: